Главная страница
 
Москва, 1-й Нагатинский проезд, д. 6, оф. 106
E-mail:
  +7 (495) 212-16-12(Москва)
+7 (495) 724-64-08(Москва)
+7 (800) 500-49-94 (Россия)
Аккредитованный участник: Полный список
 
Не зарегистрирован
 
 
ВЫ СМОТРЕЛИ
Вы еще не ознакомились ни с одним товаром в нашем каталоге.

25.01.08 Ученые нашли в поджелудочной железе стволовые клетки

Бельгийским ученым удалось обнаружить в поджелудочной железе новый тип клеток, способных превращаться в клетки, продуцирующие инсулин. Открытие доказывает возможность использования собственных стволовых клеток больного для восстановления функции островковых клеток при сахарном диабете.

Развитие сахарного диабета первого типа связано с уничтожением так называемых островковых бета-клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина. В настоящее время этот процесс, который приводит к пожизненной зависимости от инсулиновых инъекций, считается необратимым.

Само наличие стволовых клеток в поджелудочной железе взрослых млекопитающих до последнего времени вызывало у ученых сомнения. Большинство исследователей придерживалось мнения, что их просто не существует, а частичное восстановление численности бета-клеток при травмах поджелудочной железы достигается за счет деления зрелых клеток этого типа.

В поиске неуловимых клеток-предшественниц сотрудники Центра изучения диабета Свободного университета Брюсселя перекрыли у подопытных мышей проток, по которому сок поджелудочной железы поступает в кишечник. Это привело к воспалению тканей органа и последующему увеличению численности бета-клеток в два раза. В некоторых из новых клеток был обнаружен белок, который встречается только в поджелудочной железе эмбрионов млекопитающих. Эти клетки отличались по свойствам от зрелых бета-клеток, однако были способны превращаться в них в лабораторных условиях.

Для того чтобы окончательно доказать, что обнаруженные клетки являются стволовыми, необходимо продемонстрировать, что они могут размножаться в недифференцированном состоянии. Однако в любом случае, обнаружение нового механизма регенерации осровков поджелудочной железы открывает новые перспективы в лечении сахарного диабета. Не исключено, что в будущем ученым удастся найти неинвазивный и безопасный для пациентов способ стимулировать этот процесс. 

Источник: http://www.medportal.ru/mednovosti



Список новостей

 




Rambler's Top100
 
  Каталог

Производители

Спецпредложения

О Компании
  Доставка и оплата

Результаты спецоценки

Контакты
    +7 (495) 212-16-12 – Москва
+7 (800) 500-49-94 – Россия
  Москва 1-й Нагатинский проезд, д. 6, оф. 106
     
     
Rambler's Top100

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Работает на: Amiro CMS