Главная страница
 
Москва, 1-й Нагатинский проезд, д. 6, оф. 106
E-mail:
  +7 (495) 212-16-12 (Москва)
+7 (495) 724-64-08 (Москва)
+7 (800) 500-49-94 (Россия)
Аккредитованный участник: Полный список
 
Не зарегистрирован
 
 
ВЫ СМОТРЕЛИ
Вы еще не ознакомились ни с одним товаром в нашем каталоге.

31.08.09 Обнаружена ответственная за чувство личного пространства область мозга

Американские ученые обнаружили область мозга, которая отвечает за чувство личного пространства, сообщает PhysOrg. Ей оказалось миндалевидное тело (миндалина) – парная структура, расположенная в височных долях головного мозга. Как было известно ранее, она принимает участие в формировании эмоций, в частности страха и гнева.

Сделать это открытие Ральфу Эдолфсу (Ralph Adolphs) и Дэниэлу Кеннеди (Daniel Kennedy) из Калифорнийского технологического института помогла 42-летняя женщина с редко встречающимся двусторонним поражением миндалин. Ранее ученые обнаружили, что вследствие своей болезни эта женщина, названная в статье SM, не способна распознавать чувство страха на лицах окружающих и не может оценить, заслуживает ли кто-либо доверия.

Изучая случай SM, Эдолфс заметил, что женщина "крайне дружелюбна" и при общении зачастую нарушает личное пространство собеседника. (По определению, личное или персональное пространство – это зона вокруг человека, проникновение в которую посторонних нарушает психологический комфорт). Ученые решили подтвердить это в эксперименте.

SM и 20 здоровых добровольцев попросили встать на определенной дистанции от экспериментатора, а затем подойти к нему и остановиться в наиболее комфортной для себя точке. После этого расстояние между подбородками участника опыта и экспериментатора измеряли с помощью цифрового лазерного дальномера.

Оказалось, что здоровые люди останавливались в среднем за 64 сантиметра от ученого. В случае SM это расстояние оказалось значительно меньше – 34 сантиметра. В отличие от других участников эксперимента женщина не ощущала дискомфорта при любом сокращении дистанции, даже стоя нос к носу с исследователем. Причем для SM не имело значения, кто стоит перед ней и насколько хорошо она знакома с этим человеком.

Затем ученые помещали здоровых добровольцев в аппарат для функциональной МРТ (фМРТ), позволяющей в реальном времени оценить активацию различных отделов мозга. При этом человеку сообщали, далеко ли от него находится исследователь. Находясь внутри аппарата, невозможно увидеть, почувствовать или услышать кого-либо вокруг. Когда добровольцу говорили, что кто-то вплотную подошел к нему, фМРТ показывала активацию миндалевидного тела, что подтверждает результаты предыдущего эксперимента.

Ученые надеются, что их открытие поможет понять некоторые механизмы развития аутизма – заболевания, затрагивающего социальные взаимодействия и общение с людьми. Как известно, многие больные аутизмом испытывают сложности с пониманием сути личного пространства и его значения при общении.


Источник: http://www.medportal.ru/mednovosti/news



Список новостей

 




Rambler's Top100
 
  Каталог

Производители

Спецпредложения

О Компании
  Доставка и оплата

Результаты спецоценки

Контакты
    +7 (495) 212-16-12 – Москва
+7 (800) 500-49-94 – Россия
  Москва 1-й Нагатинский проезд, д. 6, оф. 106
     
     
Rambler's Top100

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Работает на: Amiro CMS