Основные параметры выбора весов
Весы являются одной из самых нужных вещей в жизни практически каждого человека. На детских весах взвешивают новорожденных детей и отслеживают динамику набора веса, кухонные приборы позволяют точно отмерять необходимое количество ингредиентов, бытовые напольные модели дают возможность следить за собственной фигурой и корректировать питание, а без торговых весов невозможно представить работу супермаркета. Кроме того, существуют высокоточные аналитические и лабораторные весы, широко применяемые в научных исследованиях и химической промышленности. И совершенно очевидно, что при выборе весов следует в первую очередь учитывать то, в каких целях они будут использоваться.
Технические характеристики
К основным техническим параметрам любых весов относятся:
- Цена деления/дискретность – показывает минимально возможный шаг изменения показаний на циферблате или дисплее;
- Точность взвешивания – степень соответствия полученных результатов взвешивания к реальному значению веса;
- Погрешность – величина, обратная точности;
- Наибольший и наименьший пределы взвешивания – максимальная и минимальная масса, которая может быть измерена на данных весах.
К другим параметрам можно отнести: конструкция, материалы, степень защиты IP, функциональность.
Механические или электронные весы?
По виду уравновешивающего устройства различают два типа весов: механические и электронные. К преимуществам механических моделей относятся:
- Низкая цена;
- Автономность, не требуют электричества для работы;
- Простота использования;
- Долговечность и прочность.
Недостатки: низкая точность, минимальная функциональность, моральная устарелость. В свою очередь электронные приборы обладают следующими достоинствами:
- Высокая точность взвешивания;
- Множество полезных дополнительных функций;
- Современный внешний вид.
Электронные весы стоят несколько дороже механических, требуют аккуратного обращения и нуждаются в электропитании.
Критерии выбора весов
При выборе весов следует обратить внимание на такие моменты:
- Класс точности;
- Пределы взвешивания;
- Область применения;
- Качество материалов и сборки;
- Габариты;
- Тип управления;
- Функциональность;
- Стоимость;
- Производитель.
Весы должны быть качественными и надежными, удобными в эксплуатации, иметь интуитивно понятный интерфейс, обеспечивать максимально точные результаты взвешивания, а также и ремонтопригодными, чтобы в случае возникновения каких-либо поломок или проблем можно было восстановить их работоспособность в минимально короткие сроки.